・βカロテン (抗酸化作用)
・ビタミンC (美肌効果)
・ビタミンE(老化防止)
・ポリフェノール (抗酸化作用)
・食物繊維 (便秘解消)
・葉酸 (新陳代謝促進)
緑黄色野菜の代表格
緑黄色野菜の代表格である、かぼちゃには健康的な体を作る栄養素が、豊富にふくまれています。 又、エイジングケア(若返り効果)に期待出来る成分も多く含まれています。 但し、栄養素が多い分、高カロリーな野菜でもあるので単に多く食べれば良いわけではなく、バランスを 考えて摂取する事が重要です。
具体的にどんな風に体に良いの?
βカロテンを多く含んでいますので、抗酸化作用(活性酸素減少)が期待できる為、老化防止に良い野菜です。 又、薬効としても古くから効果があるとされ、冷え性改善・体力回復・ガン予防・かぜ予防・便秘予防・高血圧・動脈硬化などにも 良い事から、美容・健康・老化防止と様々な面で効果を発揮する野菜だと言えます。
かぼちゃは栄養価が高く、βカロテン・ビタミンC・ビタミンEとバランスが良いのも特徴です。
ポリフェノール
むくみの改善、高血圧予防、エネルギー代謝のサポート
ビタミンC
美肌効果が高いビタミンCは、抗酸化作用、コラーゲン生成補助、メラニンの異常生成抑制、ストレスに強くなる、シミ・ソバカス予防などにも良い効果があります。
ビタミンE
エイジングケアに効果的なビタミンEは、老化の原因となる活性酸素を抑制し、動脈硬化予防、がん予防にも効果あり。
葉酸
妊娠中に特に重要な為注目を浴びているビタミンBの一種。 赤血球の合成や皮膚の健康にも効果があり、不足しがちな成分です。
・かぼちゃの煮物
・パンプキンスープ
・かぼちゃの天ぷら
・かぼちゃコロッケ
かぼちゃは加熱調理する事により、更に効果的に摂取する事が出来ます。又、油との相性が良く、一緒に摂る事により吸収率を向上する事ができます。 そして、かぼちゃは皮にも多くの栄養素が含まれているので、多く摂りたい場合は皮ごと摂る事が望ましいです。