・βカロテン (抗酸化作用)
・鉄分 (貧血・疲れ・ダルさ予防)
・ビタミンC(美肌効果)
・ビタミンE (抗酸化作用)
・食物繊維 (便秘解消)
・葉酸 (新陳代謝促進)
私が小さいときはよく「ほうれん草を食べないとポパイになれない」などと言われた物です。 その為、ほうれん草は栄養が沢山あるんだと子供ながらに感じたものです。
アニメ・ポパイで栄養満点の野菜として上げられるように、ほうれん草には多くの健康・美容成分が含まれています。
又、免疫力を高める効果もあるので、かぜ予防・生活習慣病・がん予防・高血圧の改善、など様々な効果を期待できます。
具体的にどんな風に体に良いの?
βカロテンを多く含んでいますので、抗酸化作用(活性酸素減少)が期待できる為、老化防止に良い野菜です。 又、薬効としても古くから効果があるとされ、虚弱体質改善・貧血予防・ガン予防・かぜ予防・便秘予防・高血圧・動脈硬化などにも 良い事から、美容・健康・老化防止と様々な面で効果を発揮する野菜だと言えます。
ほうれん草は栄養価がとても高く、βカロテン・ビタミンC・ビタミンEとバランスが良いのも特徴です。
鉄分
体内のヘモグロビンが減少すると、酸素不足に陥ってしまう為、貧血・眩暈・立ちくらみ・疲れを感じる事があります。鉄分はヘモグロビンを構成する栄養素なので、それらの症状を抑える効果があります。
ビタミンC
美肌ケアに大きな意味を持つビタミンCは、シミの原因となるメラニン色素を抑えたり、ハリ肌を作る為のコラーゲン生成にも効果があります。風邪予防・免疫力の向上にも作用します。
ビタミンE
エイジングケアに効果的なビタミンEは、老化の原因となる活性酸素を抑制し、動脈硬化予防、がん予防にも効果が期待できます。
葉酸
妊娠中に摂取すると良いとされる葉酸は、胎児の発育に重要な意味を持つ栄養素として注目を浴びています。 赤血球の生成を助け、口内炎・通風・がん予防にも効果が期待出来ます。
・ほうれん草のゴマ和え
・ほうれん草のおひたし
・ほうれん草のベーコンバター炒め
・ほうれん草のポタージュスープ
ほうれん草にはシュウ酸と言う成分が含まれており、カルシウム・鉄分の吸収を阻害する作用があります。 その為、料理の際は茹でてアク抜きをするのが一般的です。 又、油との相性が良い為、炒め物や肉料理で利用すると効率よく栄養を吸収する事ができます。